北海市海城区第六小学与中心联合开展爱护海洋 爱护红树林科普实践活动

2021年4月2日上午,在4位老师的带领下,北海市海城区第六小学52名五年级学生来到中心开展“爱护海洋 爱护红树林”科普实践活动。

中心主任助理、中心海洋与环境资源研究室主任王欣副研究员为同学们讲解了红树林、海草和珊瑚礁生态系统的基本知识,包括定义、种类组成、生态功能、面临的威胁以及如何更好地保护海洋、保护滨海湿地生态系统。

中心科研人员引导同学们参观了“典型海洋生态系统模拟生境”,该模拟生境将红树林、海草、珊瑚礁三大生态系统模拟于水族箱内,直观地呈现三大生态系统的生境和景观,展示生态系统连通性。水族箱中形态多样、色彩鲜艳的小鱼和的珊瑚、海葵等海洋生物激起了同学们的浓厚兴趣。接着,同学们参观了“滨海生态系统生物标本室”,该标本室藏有近千个生物标本,包括多种珊瑚礁、鸟类、昆虫、红树植物、海草和软体动物,是直观认识滨海湿地生物多样性的生动素材。同学们还参观了“微缩滨海湿地”以及“人工模拟雷电雨系统”,在模拟潮汐涨落的滨海湿地前,王欣为同学们讲解了大气和水循环的过程和原理,解释了全球气候变暖对生态系统的影响,说明了红树林、海草和珊瑚礁在减少大气CO2浓度方面所起的重要作用。

最后,中心科研人员向同学们赠送了中心制作的鸟类科普宣传胸章。

此次科普实践活动是中心于2020年12月7日与北海市海城区第六小学签署“共建滨海湿地科普教育基地”合作协议以来首次联合举办的科普活动。为普及科学知识,拓宽青少年的科技视野,丰富中小学生的课外活动,更好地服务社会,中心将举办更多科普实践活动,为提高青少年科学素质服务。

图1 同学们在老师带领下排队来到中心

图2 王欣副研究员为同学们讲解珊瑚的构造

图3 同学们参观“典型海洋生态系统模拟生境”

图4 同学们参观“滨海生态系统生物标本室”