保护生物多样性,共建地球生命共同体——北海市实验学校组织学生来中心开展“国际生物多样性日”研学活动

2022年5月22日是第29个国际生物多样性日,这次的主题为“为所有生命构建共同未来”。生物多样性是人类一切社会活动的物质基础,为迎接即将到来的2022年国际生物多样性日,5月19日,北海市实验室学校五年级27名生态委员学生代表在4位老师的带领下,来中心开展“保护生物多样性,共建地球生命共同体”主题研学活动,学习红树林、海草床、珊瑚礁等生物多样性相关知识。

中心潘良浩和林明晴共同为同学们做了题为《红树林、海草床、珊瑚礁生物多样性》的科普讲座。潘良浩的讲解,图文并茂,深入浅出,他给同学们介绍了“海上森林”红树林的相关知识,包括生态特征、分布种类、功能价值和保护意义,还介绍了我国海草床的分布、用途;林明晴介绍了珊瑚和珊瑚礁的区别、生态学功能等内容。同学们边听边做笔记,聆听中拓宽了知识面,思考中提高了生态环保意识和科学素养,受益匪浅。

同学们还参观了模拟潮汐涨落、“微缩滨海湿地”、“人工模拟雷电雨系统”和“典型海洋生态系统模拟生境”,直观感受了红树林、海草、珊瑚礁生境和景观,了解了生态系统连通性。看着形态多样、色彩鲜艳的小鱼穿梭游动,同学们兴趣盎然。同学们还参观了“滨海生态系统生物标本室”,在展示包括多种珊瑚礁、鸟类、昆虫、红树植物、海草和软体动物近千个生物标本的展室里,同学们直观认识了滨海湿地生物多样性,惊叹于海洋生物的美丽与神奇,体会了生物多样性的重要性。

同学们还饶有兴趣地欣赏了第一届“红树林杯”职工摄影比赛展出的摄影作品,从中学到了不少海洋生态知识。

保护生物多样性就是保护我们的地球家园,通过这次活动,同学们对生物多样性有了更进一步的了解,纷纷表示要在日常生活中,更加注重生态环境保护,充分发挥生态委员的带头作用,让更多的人加入到保护环境、爱护动植物的行列之中,为人与自然的和谐共处贡献力量。

撰稿:史小芳 莫祖英

图片:潘良浩