中心人员参加中国(湛江)红树林保护与可持续利用高端论坛

2023年2月11日-13日,中国(湛江)红树林保护与可持续利用高端论坛暨红树林保护与恢复国家创新联盟第三次大会在湛江市召开。来自全国各地的红树林及相关领域的政府机构、管理部门、科研院校、社会团体与企业代表共300余人齐聚一堂,围绕“点‘湛’红树林,拥抱海洋蓝”主题,共同研讨交流红树林——人与自然和谐发展新战略、新格局,以推动湛江市“红树林之城”建设和中国乃至全球范围内的红树林保护、修复与可持续利用。
    广西海洋科学院(广西红树林研究中心)戴圣生、范航清、阎冰、邱广龙等共计17人参加了本次会议。范航清研究员作为大会第一个演讲嘉宾作了“虾塘红树林生态农场:步骤与效果”的大会主题报告,介绍了中心全球首创的“虾塘红树林生态农场”实验与示范基地,分享了虾塘红树林重建、集约化生态养殖、耐盐功能性植物栽培、低碳减排等方面的技术研发经和验,以及为广西乃至我国和亚太地区红树林的可持续保护、蓝碳经济战略的实施提供创新模式和合作教育平台等情况。范航清研究员还作为嘉宾出席了会议第二天的高端对话会,与红树林主管领导代表、业内专家及企业代表共谈红树林保护与创新利用。
    会议上,阎冰研究员与邱广龙研究员分别作了题为“广西红树林生物资源保护开发—案例分享”和“广西红树林、珊瑚礁和海草床野外科学观测研究网络的构建”的分会场报告。
    会后,与会代表前往广东湛江红树林国家级自然保护区高桥站实地考察了红树林。

文、图:潘良浩

图1 范航清研究员作《虾塘红树林生态农场:步骤与效果》大会主题报告

图2:范航清研究员参加高端对话会

图3 阎冰研究员作“广西红树林生物资源保护与开发—案例分享”分会场报告