珊瑚礁生态保护与修复创新团队参加第二届联合国海洋十年区域大会暨第11届西太平洋海洋科学国际大会

2024年4月22日-25日,第二届联合国海洋十年区域大会暨第11届西太平洋海洋科学国际大会在泰国曼谷隆重召开,40多个国家近1200个海洋领域的学者齐聚一堂,共享海洋科学“盛宴”。

图1 广西海洋科学院(广西红树林研究中)代表团参加大会合影

鉴于“将老旧虾塘转化为红树林生态农场—中国广西红树林生态修复实践”案例具有突出的区域借鉴意义,大会特邀广西海洋科学院(广西红树林研究中心)范航清研究员主持大会“南中国海和泰国湾地方层面环境管理科学、生态系统保护与可持续利用”特别论坛中的“生态修复”分会场,并做了报告。报告引起了与会代表的兴趣与重视,国际项目相关协调官员表示将择机访问虾塘红树林生态农场示范地,促成国际经验交流与合作。

图2 范航清研究员主持“南中国海和泰国湾地方层面环境管理科学、系统保护与可持续利用特别论坛”—生态修复分会场并做报告

广西海洋科学院(广西红树林研究中心)周浩郎研究员在海洋生物多样性、海产品安全保障议题—保护海洋濒危物种分会场做报告,报告主要围绕中国海域的儒艮的历史和现状,以及它们赖以生存的海草床生境的变化情况进行讨论。报告引起了与会学者的浓厚兴趣,并在报告结束后积极与周浩郎研究员进行交流。

图3 周浩郎研究员在海洋生物多样性,海产品安全保障议题—保护海洋濒危物种分会场做报告

2024年4月26日,我院代表团前往春武里府沙迈珊岛上的朱拉隆功大学珊瑚孵化基地参观学习,了解了珊瑚人工培育的设施配置、技术方法和流程。朱拉隆功大学珊瑚礁专家Suchana Chavanich教授的研究团队成员分享了他们的珊瑚礁研究工作,尤其珊瑚人工培育、生态修复方面的研究进展和成果。

联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030)的使命是“为可持续发展提供变革性的海洋科学解决方案,连接人类和我们的海洋”,在海洋科学现有成就的基础上,激发所有层面的行动,实现“海洋十年”最紧迫的十项优先事项,其中第二项是保护和恢复生态系统和生物多样性。

广西海洋科学院珊瑚礁生态保护与修复创新团队多年来致力于珊瑚礁生态和修复的研究工作,从涠洲岛起步,在海南、广东、西沙、南沙等地留下了足迹,研究领域和研究深度不断拓展,并与国内广东、广西、福建及海南的相关研究机构开展了交流与合作,珊瑚礁生态修复在涠洲岛取得成效,所开发的相关技术在海南岛和广西其他海域正得到应用。

我院在红树林、海草和珊瑚礁研究领域耕耘多年,以年轻科研骨干组成的红树林保护与修复创新团队、海草生态系统保护与修复创新团队和珊瑚礁生态保护与修复创新团队朝气蓬勃、锐意进取。参加“海洋十年”区域大会,藉此了解西太各国在海洋科学方面的进展,分享工作成果和开展交流,积极寻求国际间的合作,广西海洋科学院的创新团队正努力贯彻“海洋命运共同体”的理念和“海洋十年”的使命,为我国重要海洋生态系统和海洋生物多样性的可持续发展以及为可持续发展提供变革性的海洋科学解决方案努力工作。

图3 我院代表团在朱拉隆功大学芭提雅珊瑚礁研究基地参观学习

撰写:林明晴

图片:范航清、邱广龙、廖馨、

苏治南、刘成辉、骆雯雯